chat tigré JJ*

地元のおいしいパン屋さん
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地元のおいしいパン屋さん

オダサガ駅から国立病院に続くサウザンロード商店街を歩くこと約12~3分。商店街が終わろうというところに「天然酵母パン cafe tantanと」という小さなパン屋さんがあります。ある意味辺鄙で、病院に用がないと通らないようなところなの。だから、これまでこんな可愛いパン屋さんがあることを全く知りませんでした。今回、図書館の帰りに少し足を伸ばして寄ってみたところ....行って大正解!オダサガNo.1のパン屋さんを発見です...
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初めてのパン作り
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初めてのパン作り

バーミキュラライスポットで「ちぎりパン」なるものが焼けるというので挑戦してみました。自力でのパン作りは初めて。まずはyoutubeでパンの手捏ねを見てから取り掛かりましただがしかし、分量が違えば様子も違ってきますよね。ビデオと違うのよ。V字捏ねではいつまでたっても生地が手にひっついて来るじゃない!ここは慌てず微量の打ち粉をしながら頑張ることにしたものの、グルテンは出てるけど相変わらず手につくなぁ....初...
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市販のヨーグルトを豆乳で増やしてみた
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市販のヨーグルトを豆乳で増やしてみた

タニタのヨーグルティアが戸棚で眠っているので、久しぶりに使ってやることにしました今回は面倒なことはせず、手軽に市販のヨーグルトに豆乳を足して発酵させました。タネとなるヨーグルトは、タカハシ乳業ノンホモジナイズ ジャージーヨーグルト。これ、そこらで売っていないのでセブンミールで購入し、近所のセブンイレブンで受け取りました。それだと送料がかからないし、入荷するとスマホに連絡が入るからお店に行って届いて...
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バーミキュラライスポットの調理モードは便利だった
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バーミキュラライスポットの調理モードは便利だった

昨日の炊飯に続き、バーミキュラライスポットの調理モードを試してみました。写真は「手羽元のお酢煮−Vermicular Recipe Book 01」です。作り方は...することないです 材料と調味料すべて鍋に入れ、ポットにセットするだけなの。アレンジは生姜のスライスをのせただけ。明日、実家に持っていくので味見してませんが、ネギはメチャ美味しかったですよ。ただ、蒸し料理になるから調味料によっては煮詰まることはありません。甘辛...
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ライスポット炊飯のご飯
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ライスポット炊飯のご飯

バーミキュラのライスポットで胚芽米を炊きました。まず、操作はとっても簡単でした。ただ一つ面倒なことが....ライスポットは白米炊飯ボタンを押すと、もれなく30分の浸水時間がついてきます。なので、事前に浸水させていたり、浸水不要な時はボタンで30分マイナスする必要があるのです。これをキャンセルボタンで一発処理出来ないことにはイラッと来ましたそれと、炊飯が始まると点滅するボタンが不気味なの。すご〜い不...
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地元のBARで食べる美味しいカレー
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地元のBARで食べる美味しいカレー

地元の商店街にある「BAR minosoul」。開店は2015年だから新しいお店です。お店の料理人、バーテンダー、バリスタはオーナーの坂本さん。横浜でバーテンダーをした後、主にアジア圏を放浪して料理を学んだそうです。若いからでしょうか、いろいろなことにチャレンジする方で、BARなのに今月から「禁煙」になりました タバコの煙は料理の香りと味を損なうからだそうで、それだけ料理にこだわりがあるのだと思います。さらには、夜...
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「つぶより野菜ジュース」飲んでみた
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「つぶより野菜ジュース」飲んでみた

今話題のKAGOME「つぶより野菜ジュース」をお試し買いしました。まず飲んでビックリしたのが、その甘さ(あくまでも個人の味覚)。ジュースを飲むとしたら、サッパリしたヒカリの無塩トマトジュースくらい。そのせいか、この味にはビックリしました。もしや、フルーツでも入っているのでは?と思うくらい甘いの。そういえば、市販の野菜ジュースもトマトジュースと比較すると甘いですよね。ならば、これは野菜の甘さなのかしら?自...
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グラスフェッドバター買ってみた
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グラスフェッドバター買ってみた

フランスから届いたグラスフェッドバター(無塩発酵)です。送料無料にするため3個購入にしたはずなのに、届いた箱はこの大きさ(ティーバッグ載せてみた)。もしや間違えて1個しか頼まなかったとかっ! 慌てて箱を開けたところ、ちゃんと3個入ってましたよ〜〜。それにしても、ちっさ〜〜〜早く消費しないと期限が来るため、まずは四等分にカットしてからアルミ箔と新聞紙で包み、ジップロックに入れて冷凍庫保存に。コーヒー...
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うちの割合:白玉豆腐団子
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うちの割合:白玉豆腐団子

白玉粉を水ではなく豆腐で溶かす白玉豆腐団子のみたらしがけをつくりました。色が濃いのは醤油の色ではなく、ココナッツシュガーと小笠原味醂の色です。琥珀色でないと、みたらしって感じしないですね。ちょっと残念。みたらしだれを作る時は、味醂のアルコール分をしっかり飛ばすと苦味が消えます。片栗粉は別に水溶きを用意して少しずつ加え、好みの硬さにするのが失敗しないポイントだと思います。そして、とろみがついても火を...
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