J*の手しごと | 心に余韻を感じる生き方ができたら....もう少しゆっくり、優しい時間を大切にしたい。

ハーブのインフューズ

_MG_1525.jpg

ジャーマンカモミールとラベンダーが傷まないうちにインフューズすることにしました(すでにラベンダーは石けん作りに採用されました)。慣れないとウルトラ抽出はアルコールを完全に飛ばすのは難しそうなので、成分は油溶性のみとなりますが、温抽出することにしました。

面倒くさがりやの私は、なんとかこの2つを同時に作りたいと思いました。で、ボウルではなくパイレックスの容器を使うことにしました。

_MG_1528.jpg

鍋の底に布巾を敷いて、オイルとハーブを入れた容器を入れます。お湯の量がオイルと同じくらいの高さにして沸騰しないようガスを細くし、容器が転倒しないようにマスキングテーブで2つの容器を1つにまとめておきました。こうして、時々かき混ぜながら90分~120分湯煎すればできあがり。あとはキッチンペーバーで濾して保存しておきます。期待した香りですが、ラベンダーはそこそこ。カモミールは凄い強い香りが残りました。チンキもカモミールは結構香りがするので、自然の着香に便利に使えそうです。

ラベンダー、カモミールとも出来上がりは100g位
  • ドライハーブ     40g
  • オリーブオイル   180g
  • 小麦胚芽油      20g

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村↑皆さんのポチッが励みになります。一日一押しの応援お願いしま~す♪
daisy1.jpg
↑の画像をClick Please!!!!! 本館・写真ブログOrange-Paprikaにも遊びに来てね♪ Twitterで、両BLOGの更新情報発信中!

Posted by orange-paprika on  | 0 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。