J*の手しごと | 心に余韻を感じる生き方ができたら....もう少しゆっくり、優しい時間を大切にしたい。

ぷっくりシェルポーチ

P8101529.jpg

Peachmadeさんのフリーレシピを拝借して「シェルポーチ」を作りました。てゆーか、チャレンジしました キルト芯が入っているので、ちょっとふっくら。

P8101532.jpg

底はテープでおされに仕上げています ここが一番気に入っているところです。

さて、今回生まれて初めてファスナーをつけるのですが、作り方の写真を見てもいまひとつ理解できません(知ってて当たり前が前提なんですよね)。でも、ここで失敗することは許されないので、すっごい緊張しました。

ファスナー付けが苦手な人は、指定より10cm長めを使うとやり易いってことくらいは知ってます。でも、ちょうど良い手持ちがなく、結局ジャストで頑張ってみました。

P8101536.jpg

ミシンの押さえをファスナー用に替え、とりあえず片側をつけたものの、もう片側が最後の最後で留の金具が邪魔になりミシンがかけられません。スライダーを移動しても、固定された部分が邪魔なんだから無意味。ならば裏側からかけられるかと確認するも、同じ状態なんだから結果も同じです。一体、これはどうやればスイスイ縫えるの???構造的にどう見ても無理だと思うんだけど。

まあ、慣れている方は「簡単なのでいくつも作りました~~」なんてコメントされているので、私の知識と経験と想像力不足なのでしょう。でも、ちゃんと開閉できるので使用に関しては問題はありません。多分、長めのエフロンファスナーを使い、ストッパー部分を大きく外した位置でつければ楽なんだと思います。あくまでも想像ですけど。

P8101538.jpg

裏側は縫い代がむき出しになる作り方なので、バイアス包みで始末しています。ここも、いい加減に隠しましたが、ファスナーの裏側の処理と連結してるみたいで、今後は真面目に取り組みたいと思いました。

作り方の手順は「作り易い」順なのだと思いますが、ちょっと入れ替えて再挑戦したいと思います。

20091220_山手0073.jpg
↑の画像をClick Please!!!!! 本館・写真ブログOrange-Paprikaにも遊びに来てね♪ Twitterで、両BLOGの更新情報発信中!

Category : ソーイング
Posted by orange-paprika on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

ちびもこ says...""
はじめまして。隠れ読者のちびもこです(≧ω≦)

前にフォムファスの記事を見て、いいな~!と思ったのですが
四国には店舗がなく味が、、、わからないorz
プレーンのおすすめオリーブオイルはありますか?
そのまま食べておいしい(フルーティー?)ものがいいなと思っています。

教えていただけると嬉しいです♪
2012.08.10 20:15 | URL | #- [edit]
orange-paprika says..."Re: タイトルなし"
★ちびもこさん
ご愛顧ありがとうございます(笑)。
オリーブオイルですが、私はいつも通販です。
国立は遠いので。
私のお気に入りはリモーネです。バジルやガーリックはそのものを追加できますが
レモンはね。てことで一押しはやっぱりリモーネです。
プレーンはシチリアやサンティニが好きです。オリーブらしいので。
一番は、確か秋にボトルで予約を受け付ける初しぼりのオリーブオイルがあります。
これは絶品。高いけど、買う価値があります。まあ、ワインと同じで毎年同じ味ではありませんけど。
蒸し野菜を岩塩を入れたこのオイルで食べると、オイルがドンドン減って大変なことに。
なんだか飲んでる感じになるくらいべちゃべちゃに浸して食べてます。
バルサミコもリゼルブあたりで十分ですが、マレッティも一度食してみて下さい。めちゃ甘くて美味しいです。
送料云々ありますが、足代より安いですし、100mlから買えるので、味見するには
一番だと思いますよ~~♪ 
2012.08.10 22:02 | URL | #- [edit]
masako says...""
ココ、可愛いーですぅ、( ´艸`)オシャレ♪
ファスナー、確かにアバウトでなければ許せないかも、ですね(笑)
paprikaさんの神の手でも無理なんですね(笑)
てか、そーゆもん!って妥協しないところが研究熱心でスキです(笑)
しかし、このポーチ!重宝しそーですね♪
一日一作品?
器用な友達はそばにいますが、
paprikaさんズバ抜けてますからぁ~( ´艸`)
2012.08.11 01:09 | URL | #- [edit]
orange-paprika says..."Re: タイトルなし"
★masakoさん
ゴッドハンド...肩揉んで~~~(笑)
性格ですが、プロ並が理想だから駄目な部分しか目につかないんです。
残念なことにプロを知っているから劣っている点も見える。
あとは几帳面かそうでないかかなと。私はいい加減な方ですが
理想は几帳面なので、そこでも自分のマイナス点が気になるのです。
まあ、自己満足ですが、人から「プロ並み」って褒めてもらいたいのね。
子供だわぁ。早く大人になりたい~~(妖怪ベム風に)!!
2012.08.11 10:55 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://orangepaprika.blog130.fc2.com/tb.php/1314-64aa3424
該当の記事は見つかりませんでした。