塩糀のシソだれ

_MG_9992.jpg

食料品もないし、なにより枝豆のニンニク・塩糀・ごま油まぶしを食べたくて、買物に行かないと駄目だぁとガックリ来ていた所、イトーヨーカドーのネットスーパーのCMを見て、その場で登録した朝です。今日の午後届きます クーラーは使わない、外出もしない、そんな姿勢で夏をやり過ごす私。

さて、どこで見たのか忘れましたが、分量を書いたメモがありました。
  • ・シソ       20枚
  • ・ニンニク     1かけ
  • ・オリーブオイル  100cc
  • ・塩糀       100cc

何のレシピ??? ちょっと考えて、「こりゃ、シソだれだぁ!」となり、ならば作ってみましょってことで、FPに材料を入れてブインブインやりました。

結構まわしたのでしっかり乳化して、オリーブオイルで作ったなって感じに、もったりと出来上がりました。で、そのお味は.....塩糀の甘みがありますが、塩が強くてこのままではとても使えません。

ところで、これは何に使うの??使い道までメモしてなかったので、とりあえず酢を混ぜてドレッシングにしてみました。げっ、塩っぱい。ならばと牛乳やヨーグルトで薄めてみるも、それでも塩っぱい。これだと塩糀の量は50%減で十分ですねぇ。もしや使い方が違うってこともあるかな。そっか、肉にまぶして焼くとバッチリって感じがしてきました。今度やってみよっと。

20091220_山手0073.jpg
↑の画像をClick Please!!!!! 本館・写真ブログOrange-Paprikaにも遊びに来てね♪ Twitterで、両BLOGの更新情報発信中!
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0

0 Comments

Post a comment