タモリレシピ豆腐丼

_MG_1496.jpg

「笑っていいとも増刊号」で、タモリさんが豆腐丼のレシピを紹介していました。タモリレシピは有名ですが、この豆腐丼は何度かテレビでも紹介されています。基本形は
  • 豆腐ぐちゃぐちゃに潰す
  • タクアンみじん切り
  • ネギみじん切り
  • ミョウガみじん切り
  • ゴマ
  • 醤油
ですが、うちの冷蔵庫にはこのレシピのキモでもあるタクアンがない。賞味期限切れの奈良漬けがあるけど、今回はさっぱりしたかったので、
  • オオバ
  • キュウリ
を入れました ピーマンも入れた方が刺激があって良かったかなぁ。味は鎌田のだし醤油、麺つゆストレート微量、酢微量にしました。醤油ベースでなく、あっさりと塩でも良かったかな。流行のラー油は??? てな感じで、家庭の好みでいろいろアレンジが楽しめる丼です。アレンジ次第で何もない時のお助けメニューとなりそうです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村↑皆さんのポチッが励みになります。一日一押しの応援お願いしま~す♪
daisy1.jpg
↑の画像をClick Please!!!!! 本館・写真ブログOrange-Paprikaにも遊びに来てね♪ Twitterで、両BLOGの更新情報発信中!
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0

0 Comments

Post a comment