J*の手しごと | 心に余韻を感じる生き方ができたら....もう少しゆっくり、優しい時間を大切にしたい。

完成!バケットバッグ

P8111544.jpg

バケットバッグの続きです。

内側は外側と全く同じものを作っても良いのですが、底を別布で作るのって結構大変です。そこで、レシピ通りに一般的なマチをつまむ方法で作りました。

P8121552.jpg

カルトナージュ用に買ってあったハート型のマグネットをつけて、口が開かないようになっています。みんな繋がってるのねぇ。うちは手芸屋かっ

外側の組立て順ですが、まず本体を作り、底を縫い付けるようにしました。周囲を一気に縫うと絶対ズレるので、長辺、短辺4回にわけて縫い合わせました。細かく縫うのは面倒でも理にかなった方法だなと思います。舞扇入れでの失敗&成功経験が役に立ちました。

P8121548.jpg

アレンジの一つは、マチだけでなく本体正面にもポケットをつけたこと。内ポケットが苦手で、外にポケットが沢山あるほうが好きだから。

持ち手は下げても、腕にひっかけても、肩にかけでもOK。全てに違和感が出ない長さにするため、ショルダーとしては短めですが、私には非常に持ち易い長さになっています。ただ、冬のダウンや厚手のコートには厳しいです。

P8121550.jpg

もう一つは定期やキーホルダーをナスカンでひっかけるための角カンをつけたこと。Dカンがなかったので、角カンを使いました。これがないと不便なんですよねぇ。実は、持ち手テープの連結部分を隠す目的もあるんです。一石二鳥~~~

P8121551.jpg

裏側はアップリケですよん♪ このバッグ、実際に肩にかけるとメチャ可愛い ただ、パターンにちょっと無理があり、ショルダー部分の立ち上がり角度が急なためにテープのラインが不自然に。以前作ったグラニーバッグはマチからショルダートップに向かって流れるようなラインが美しいです。まあ、これが気になるなら、正面の両側を大きく斜めに下げるしかないので、それは見た目がよろしくありません。それに、他の方のバケットバッグを拝見しても、みんなこのカーブなのでデザイン的にギリギリなのかなと思うことにしました。

そんなこんなで、とりあえず私のニーズを満たした使い勝手の良さそうなバッグが出来ました。さっそくオカダヤにつれて行ったら、店員さんの目にとまり「完成度高いですね」とまじまじと見られてしまった....有頂天で帰宅した成長著しい私です

20091220_山手0073.jpg
↑の画像をClick Please!!!!! 本館・写真ブログOrange-Paprikaにも遊びに来てね♪ Twitterで、両BLOGの更新情報発信中!

Category : ソーイング
Posted by orange-paprika on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

masako says...""
あはは!paprikaさん、可愛い~(笑)ヾ(^v^)
オカダヤで誉められたなんて、値打ちありますよ♪
paprikaさんの作品は、ホント完成度が高いもん。
既製品より丁寧に作られてるし、長く使えそ☆彡
このトートも便利そーだし、カメラやレンズを入れてお出かけできますね♪
あ、小雪姫もカパッと入れそーだ(笑)、ママと一緒♪ってね(*^。^*)
2012.08.31 13:34 | URL | #- [edit]
orange-paprika says..."Re: タイトルなし"
★masakoさん
ありがとうございます~~♪
aviちゃんも入りますよ~。
うちの柚だと形崩れちゃうけどe-444
バッグをいくつも作ってどーすんねん!て感じですよね。
でも、皮バッグもたーくさん持ってたから
袋好きなんです。つい欲しくなる。
女子は基本的に袋好きですよね。
そう、みんな好きです。そーゆーことにしておこー。
2012.08.31 14:26 | URL | #- [edit]
つる says..."複雑な作り・・・"
すごいすごい、こんな複雑なバックなんて・・・
でもお店でほめられるなんてそろそろ「プロ」の仲間入り?かな・・・
次から次へと出るアイディアもすごいっ!

ところで以前いただいたハンドクリームがやはりスイスは寒いんですよねぇ~、で、コチコチに固まっちゃったんですが溶かして老いるか何かと混ぜれば良いでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いしますね。
ただいま、フローリングはっているので手があれちゃって是非とも使いたいので・・・

今日は急に寒くなって慌てて長袖を出しました。
こちらはいよいいよ「秋」到来かな・・・
2012.08.31 14:28 | URL | #w0Z5NzB. [edit]
orange-paprika says..."Re: 複雑な作り・・・"
★つるさん
ありがとうございます。買ってくれる人いるかな(笑)
クリームですが、衛生面からリバッチ的なことはおススメしませんです。
でも、実験ということなら、湯煎して、同じ温度にしたオイルを
加えてよく混ぜてみてください。(電子レンジ可)
オイル量は、ちょっとではなく、それなりの
量を加えないと固まった時柔らかくならないかも。
オイルは低温でも固まらないのが良いですね。
ホホバとかなら大丈夫ですよ。
2012.08.31 15:11 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://orangepaprika.blog130.fc2.com/tb.php/1353-f4ab9912
該当の記事は見つかりませんでした。