J*の手しごと | 心に余韻を感じる生き方ができたら....もう少しゆっくり、優しい時間を大切にしたい。

カルトナージュとケーキのコラボレッスン

KIMG0465.jpg

昨日は朝からtoko先生のところでケーキとカルトナージュのコラボレッスンがありました。ケーキは写真の「かぼちゃのシフォンケーキ」。米粉なのでもっちりしていて美味しかったです。かかっているのは、生クリームと塩バターキャラメルソース。タイミング勝負のソースだから、自分でちゃんと作れるか不安。

KIMG0454.jpg

まずは、シフォンケーキに入れるカボチャが多めに蒸し上がったので、これに加賀棒茶と和菓子でティータイム。なんだか食べ続けになりそうな予感。

KIMG0459.jpg

午前からのクラスなのでサイドディッシュというかプレートランチがつきます。これはレッスンに入らないのでレシピは配られませんが、実際自分たちでも作るからメモしてきました。帰宅してから夕食のサラダは習い立てのレシピで美味しくいただきました

KIMG0455.jpg

ササミをバジルオイルでマリネして焼いているところ。サーモンに置きかえても美味しいそうで、簡単だし作ってみようと思いました。

KIMG0458.jpg

先生は料理だけのクラスはやらなくなったので、こうした機会がないと教えていただく機会がありません。ちょっとしたことが勉強になるので、毎回何度も「へ〜〜。なるほど。」が出ます。先生はポイント意外はアバウトな方。つまりは主婦の料理なんですねぇ。肩肘張らずワンランク上の料理が学べます。また参加したいな〜〜...てゆーか、「やりたい」と手を挙げて自らスケジュールするやり方なので、自分で何か考えないと。

あっ、肝心のカルトナージュは料理しては食べてってことで時間がなくなり、時間オーパーして大忙で仕上げましたとさ

20091220_山手0073.jpg
↑の画像をClick Please!!!!! 本館・写真ブログOrange-Paprikaにも遊びに来てね♪ Twitterで、両BLOGの更新情報発信中!

Category : 食べ物
Posted by orange-paprika on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

turu says...""
かぼちゃづくしですね。
米粉のシフォンケーキもっちりしているとのこと実際に試してみたいですね。
寒暖の差の大きい日本でちょっと戸惑っていますが快晴で毎日楽しんでいます。
2012.10.27 09:38 | URL | #w0Z5NzB. [edit]
orange-paprika says..."Re: タイトルなし"
★つるさん
帰国されていたのですね。お帰りなさい。
確かに晴れていると暑いですが、日陰や夕方は
冷え込みますね。うちはマンションなので
いまだガーゼケットで寝ています。まあ、隣にはチワワ、
足下には猫がいますけど...。結構あったかいかも。
2012.10.27 09:55 | URL | #- [edit]
masako says...""
シフォンケーキって、しっとり感がある方が好きなんで
米粉のモッチリした味と食感、味わってみたいなー♪
楽しそうなレッスンですね~♪
お菓子作りも、喜んでくれる人間がいてれば
ハリキれるんですが、相方も甘いモノがダメで(/_;)
自分の為に頑張れない甘いヤツなんです、私(笑)
2012.10.27 21:54 | URL | #- [edit]
orange-paprika says..."Re: タイトルなし"
★masakoさん
シフォンケーキはそんなに甘くないし
バター使わないからどうかしらん。
チーズケーキもそうですが、シフォンも冷凍できるから
ちびちび食べられますよ。さいころにカットして
アイスクリームをのせたり、色々できるそうです。
ケースも紙製で作りましたから、一回こっきりでも
いい感じでした。ただ、人の話をきくとシフォンは
難しいらしいので作らないかも。習っても(笑)
2012.10.27 22:19 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://orangepaprika.blog130.fc2.com/tb.php/1458-a39d774d
該当の記事は見つかりませんでした。