J*の手しごと | 心に余韻を感じる生き方ができたら....もう少しゆっくり、優しい時間を大切にしたい。

ショウガの甘酢漬けでジンシャーエール

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今年は新ショウガの甘酢漬け、いわゆる”ガリ”を1キロほど作りました。当然ですが、ショウガを食べたあとにはつけ汁の甘酢が残ります。これを捨ててしまうのはもったいない。何しろショウガのエキスがたっぷり入っているんですから。

てことで、我が家ではこれをジンジャーエールの素に使っています。作り方は簡単。糖分ゼロの炭酸水で割るだけ。お酢好きなので濃いめに作っています。一口目は胃にカーーーーっと来る感じですが、スッキリして美味しいの

市販のガリのつけ汁を飲むことは奨励しませんが、自家製なら何が入っているかわかっているので、捨てずに最後まで食べきるということから飲んでみてはいかがでしょうか。なかなか美味しいですよん

Category : 食べ物
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