今更ですが、塩レモン

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今更ですが、塩レモンを仕込んでます。これからの季節に向けてのお仕事。どんな味なのか、何に使うのかも知らずに作ってます

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でも、準備不足でした。思った以上に塩が必要で、家に残っていた分(二種類)では足りない...。そこそこ高い塩だから、ドキドキよ。うー、上に隙間が開いてしまった。酸だから蓋はプラに変更して、レモンと塩を足しておきます。

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そんで、毎日上下返して...。ちなみに、手前のものでレモン約500g、塩250g強。塩はレモンの半量使いました。奥のは...多分、同じくらいの配分です。長期保存するには塩が少ないですね。なかったから仕方ない..。塩が届いたし、隙間も空いたから追加しても追加しておきました。まだ仕込んで1〜3日だから平気よね。

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主役のレモンは、愛媛産の自然栽培ものをお取り寄せしました。レモンて今頃から出荷なんですって。てっきり春のものかと思ってました。

ついでに購入したのが、右のゲランドの塩 フルール・ド・セル(一番塩)。これは塩クッキー用 左は鞍掛豆。とにかく豆の味が私好みなの。煮豆にしていただきます。

塩レモン...完成するまでに、何に使うのか調べておかねば
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2 Comments

masako  

paprikaさーん、コンバンハ^^
そちら、雪やコンコンだったのですか?
相変わらず寒い日が続きますね・・・
そ、塩レモン、お友達も作ってた!
で、作りたい!
どんなん?か楽しみですね^^
時間がかかるだけ期待もしちゃうし
美味しいモノであってほしーな^^
そーなんだ、レモンの出荷!
安全なのがいいですもんね^^
私も愛媛から取り寄せしまーーす。

2015/02/02 (Mon) 22:13 | EDIT | REPLY |   

orange-paprika  

Re: タイトルなし

★masakoさん
こんにちは〜〜♪
いやー、どんな味するとか、何に使うのか分からずに
1kgも作るなんてアホですね(汗)
でも、ドレッシングとかに使えるのかなって。
レモンなんていつもストックしておかないから何となーく
便利かなって。塩が多ければ2年とか持つらしいから、熟成を楽しもう!
近所なら、あれこれ届けたい手作り調味料があるのだけど。
呑みにいい感じのか(笑)

2015/02/03 (Tue) 10:45 | EDIT | orange-paprikaさん">REPLY |   

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