J*の手しごと | 心に余韻を感じる生き方ができたら....もう少しゆっくり、優しい時間を大切にしたい。

完熟バナナでマフィン作り

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先日、バナナが完熟になって良い香りがしてきたのでバナナマフィンを作ることにしました。これがメチャうま マフィン型6個に対して2本のバナナが入っています。しかも完熟。ポイントはこの完熟に限ると思います。

前回作ったカプチーノマフィンは手軽なものでした。バターは溶かし、卵も泡立てないので力入らずです。ただ、生地はどろっとした液状なので、焼き上がったマフィンがどうしてもグラシン紙にくっつきます。このバナナマフィンはバターケーキの作り方なので生地の仕上がりは硬め。もちろんグラシン紙にはくっつきません。

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まずはバターをクリーム状にしてから卵や粉などを合わせいきます。この時期、室温といってもバターが簡単には柔らかくなりません。ということで、ここでひと頑張りすることになります。バターに砂糖を混ぜ込むのもグルグルが必要。ここまで済めば後は粉と水分なので少し楽になります。

バナナが完熟だったので出来上がったマフィンはトロトロ・フワフワかつとても良い香り。また、砂糖や粉の種類を変えて作りたいと思います。
(写真は冷凍したものをチンたものです。潰れちゃいましたが、バナナたっぷりで味はバッチリでしたぁ

★バナナマフィン 平野顕子さんのレシピ本を参考に材料・分量をアレンジしました。次回はもっと変えてしまいます。
  • 薄力粉 
  • 全粒粉
  • 塩   
  • BP  
  • 無塩バター  
  • グラニュー糖    
  • トレハロース 
  • 牛乳       
  • プレーンヨーグルト
  • バニラオイル
  • シナモン  
  • 完熟バナナ 
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Category : 食べ物
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