スパシーキャロットケーキII

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今日は朝からササミジャーキーを作りました。これまでは自分も食べるつもりで細くカットしてからそのままオーブンで焼きましたが、今日は完全ペット用なのでしっかり叩いて、のして焼きました。まさに売っているジャーキー。

さて、先日作ったキャロットケーキが小腹が空いた時のお便利スイーツになったので、ストックがなくなった今日、ちょいとアレンジして同じレシピで作りました。

変更したのはクワの実のかわりにラム酒漬けのレーズン&オレンジピールを入れたのと、上にアーモンドスライスを散らしたこと。レーズンの酸味が加わり、これもまたヨシ。焼きたてはフワフワして頼りないので翌日以降、または冷凍・解凍して食べた方が生地がしっかりするので美味しいです。

私はいつも3切れずつラップして冷凍しておきます。ランチが食べられない時や、ちょっとしたデザートに解凍して食べています。甘さが控えめなので、デザートにする時は、粉糖をふりかけたり、ホイップクームを添えたりしていただくとそれっぽくなります 人参が余った時はこれを作るしかないというくらい簡単で美味しいケーキです。

バナナが数日後には完熟になるので、マフィンにするかケーキにするか、ちょっと楽しい悩みです。それと、卵が新鮮なうちにプリンも作らないとね。卵の素材を楽しむためにはミルクと砂糖を加えただけのシンプルなものがいいかなぁ。

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