塩麹でキャベツの浅漬け

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塩麹レシピを探して作ってみました。

これはキャベツの塩麹漬け。確かYahooのレシピで見たような気がします。

材料はキャベツ、塩麹、柚、柚のしぼり汁、しょうが。この材料を見れば、何がどうなるかは分かりますよね。一般的な浅漬けの材料に柚ジュースが加わり、塩を塩麹にしただけ。この、「だけ」が味の決めてとなります。

塩麹は、こんな風に塩のかわりに使うそうで、何も難しいことは考えなくても済むようです。

写真は副菜が足りず、わずか30分で取り出してしまったもの。でも、柚ジュースの酸味に塩麹の旨味がプラスされ、なかなかのお味。

ちなみに、この手の漬け物の場合、塩麹は食材の10%の量が基本となります。これさえ守れば塩辛すぎることはありません。めちゃくちゃ簡単でお味は数段アップ。塩麹人気も頷けますね。

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2 Comments

ゆっきー  

こんばんは!!
最近、お料理はすっかり手を抜き続けておりまする~
で、超初歩的質問・・・塩麹ってどこで手に入るのですか?
スーパーでも売ってるのかなぁ。
浅漬け、作ってみたいので教えて下さーい!
ポチ☆

2012/01/21 (Sat) 18:44 | EDIT | REPLY |   

orange-paprika  

Re: タイトルなし

★ゆっきーさん
こんばんは♪
塩麹ですが、最初はパルシステムで買いました。
で、次は成城石井。今、流行ってるから。
今度、自分で作ります。そのために米麹を
取り寄せ中。届いて仕込みに入ったら
また載せますね。

2012/01/21 (Sat) 19:09 | EDIT | orange-paprikaさん">REPLY |   

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