塩糀で常備菜作り
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生協から野菜が届いたので塩麹を使って簡単常備菜を作りました。
野菜を切って塩麹と混ぜるだけなので、これは料理とは呼べませんにゃ 冷蔵庫で2~3日もつので、ゴマや香味野菜、オイル類を追加したり、炒め物や卵料理に入れることで、ちょっとした付け合わせや小鉢に化けるので大変便利です。もちろん無調整でそのまま食べても美味しいですよん
お豆のサラダは、この時点で味付(塩糀、オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード)しています。入れるものは冷蔵庫にあるものでOK。基本は大豆やひよこ豆などビーンズ数種用意し、あとは玉ねぎ、バセリのみじん切りがあれば十分ですが、今日は豆に合わせてコロコロ野菜を入れました⇒ゆでた人参(生を入れる場合は千切り)、赤パプリカ、セロリ。ちなみに、キュウリは水っぽいから入れませーん。
食べる時にプチトマトを4つにカットしたものを混ぜるので、赤々しいサラダになっちゃいますね。まあ、気にしないでいただきま~~す。
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