J*の手しごと | 心に余韻を感じる生き方ができたら....もう少しゆっくり、優しい時間を大切にしたい。

ラタトゥイユにしちゃえば

_MG_1280.jpg

冷蔵庫の野菜室がいつに増してパンパンになってしまいました。理由は簡単。スーパーで買物したものと、オイシックスから届いた物がだぶったから... 学習の足りない私です。

てっとり早く減らすには何でも放り込める洋風ごった煮が一番。この日放り込んだのは、
  • ニンニク、ベーコン、オリーブ油
  • 人参
  • ズッキーニ
  • タマネギ
  • ゴボウ
  • インゲン
  • カラーピーマン
  • トマト
豆類は水に戻すのが面倒だったので外しました。あとは塩、胡椒、バジル。汁気は少ない方が好きなので、ワインは省きました。この手の煮物は食べきれなくても冷凍で味が落ちることもないし、ミキサーにかけて野菜ボタージュやミートソースにでもすればいいので気楽で良いです。

この煮物、夏は揚げナスと酢を入れてカポナータにしても、さっぱりして良かったかも。でも、今日はナスがなかった(笑)。このごった煮(ラタツゥイユとも言う)本当はタラゴンで作るのが好きです。タラゴンは化けさせる物に工夫が必要ですが、あの何とも言えない香りがはまります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
↑皆さんのポチッが励みになります。一日一押しの応援お願いしま~す♪
daisy1.jpg
↑の画像をClick Please!!!!! 本館・写真ブログOrange-Paprikaにも遊びに来てね♪ Twitterで、両BLOGの更新情報発信中!

Category : 食べ物
Posted by orange-paprika on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://orangepaprika.blog130.fc2.com/tb.php/96-a4d636bd
該当の記事は見つかりませんでした。