残り物炒めも美味しい!

P3120250のコヒ#12442;ー

美味しいものレシピはネットで沢山紹介されているので、私はいつもの残り物か手抜きレシピを 生協野菜お届け前夜、我家の冷蔵庫には何もなかった...そんな日の総菜です。

とにかく、たった1本残っていた長茄子...合わせるもの...ない。ピーマンも、ショウガも、ニンニクも、トマトも、何もない。ひき肉はあるけど、肉は食べたくない。オイスターソースも甜麺醤も片栗粉もなーーーい!で、こうなりました。

茄子、パプリカ(小雪のご飯の余り)、玉ねぎ(いくら何でも根菜位は私だって常備している!)を炒め、酒、しょうゆ麹、豆板醤で味付けして、最後にちょっぴり黒酢をふりふりしました。最後に気分で金ゴマをかけて完成。

がっ!このいい加減な総菜が結構美味しいのはなぁぜ??? もしかして、しゅうゆ麹のおかげかな。多分、麹効果で甘みや旨味が出たのかも。そして味噌っぽい香りも...。しょうゆ麹、これは結構使えそうです

20091220_山手0073.jpg
↑の画像をClick Please!!!!! 本館・写真ブログOrange-Paprikaにも遊びに来てね♪ Twitterで、両BLOGの更新情報発信中!
  • COMMENT:2
  • TRACKBACK:0

2 Comments

つる  

美味しそうですよ

残り物とは思えない一品ですよね。
ご飯が進みそうですね・・・
やはり醤油麹も優れもののようですね・・・

2012/03/22 (Thu) 07:20 | EDIT | REPLY |   

orange-paprika  

Re: 美味しそうですよ

★つるさん
ありがとうございます。
栄養的には熱するのは良くないそうですが、
しょうゆ麹も良い仕事をします。
塩糀はしょっぱいですが、しょうゆ麹はもの足りなく
多めに使ってしまいます。まあ、塩よりしょうゆのほうが
調味料としては分量は多く必要なので当然かも知れませんが
ついつい控えてしまいます。それでもの足りない。
まだ分量が把握できていませんが、重宝しています。

2012/03/22 (Thu) 11:06 | EDIT | orange-paprikaさん">REPLY |   

Post a comment