J*の手しごと | 心に余韻を感じる生き方ができたら....もう少しゆっくり、優しい時間を大切にしたい。

残り物炒めも美味しい!

P3120250のコヒ#12442;ー

美味しいものレシピはネットで沢山紹介されているので、私はいつもの残り物か手抜きレシピを 生協野菜お届け前夜、我家の冷蔵庫には何もなかった...そんな日の総菜です。

とにかく、たった1本残っていた長茄子...合わせるもの...ない。ピーマンも、ショウガも、ニンニクも、トマトも、何もない。ひき肉はあるけど、肉は食べたくない。オイスターソースも甜麺醤も片栗粉もなーーーい!で、こうなりました。

茄子、パプリカ(小雪のご飯の余り)、玉ねぎ(いくら何でも根菜位は私だって常備している!)を炒め、酒、しょうゆ麹、豆板醤で味付けして、最後にちょっぴり黒酢をふりふりしました。最後に気分で金ゴマをかけて完成。

がっ!このいい加減な総菜が結構美味しいのはなぁぜ??? もしかして、しゅうゆ麹のおかげかな。多分、麹効果で甘みや旨味が出たのかも。そして味噌っぽい香りも...。しょうゆ麹、これは結構使えそうです

20091220_山手0073.jpg
↑の画像をClick Please!!!!! 本館・写真ブログOrange-Paprikaにも遊びに来てね♪ Twitterで、両BLOGの更新情報発信中!

Category : 食べ物
Posted by orange-paprika on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

つる says..."美味しそうですよ"
残り物とは思えない一品ですよね。
ご飯が進みそうですね・・・
やはり醤油麹も優れもののようですね・・・
2012.03.22 07:20 | URL | #- [edit]
orange-paprika says..."Re: 美味しそうですよ"
★つるさん
ありがとうございます。
栄養的には熱するのは良くないそうですが、
しょうゆ麹も良い仕事をします。
塩糀はしょっぱいですが、しょうゆ麹はもの足りなく
多めに使ってしまいます。まあ、塩よりしょうゆのほうが
調味料としては分量は多く必要なので当然かも知れませんが
ついつい控えてしまいます。それでもの足りない。
まだ分量が把握できていませんが、重宝しています。

2012.03.22 11:06 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://orangepaprika.blog130.fc2.com/tb.php/969-f86fada3
該当の記事は見つかりませんでした。